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一半海水一半火焰 與想象中不同的伊朗



怎麼會想要去伊朗?這個問題我也說不清楚,看瞭幾部與伊朗有關的電影,翻瞭幾篇伊朗遊記,查瞭查伊朗的機票,這事就這麼定下來瞭。不過直到臨出發之前還有點緩不過神兒,我這是要去神秘的中東瞭?關於伊朗,大傢最關心的就是安全問題,實際上伊朗很安全!雖然周邊國傢天天不消停,但伊朗沒有恐怖襲擊,也沒有人體炸彈,可以放心。另外伊朗是非英語國傢,日常溝通說波斯語,但伊朗人英語可溝通且水平都還不錯。

由於時間關系,我選擇瞭北京經停烏魯木齊的航班到達德黑蘭,出境手續需在烏魯木齊辦理。抵達德黑蘭已是深夜,還沒下飛機就趕快拿出準備好的頭巾胡亂裹在美國商標申請流程頭上,根據伊斯蘭教義女性必須戴頭巾,外國人也一樣。戴頭巾是門藝術,伊朗姑娘隨便一帶就是風景,我對鏡整理半小時也是雞婆婆。在機場換好錢打輛車直奔預定好的酒店。

這裡註意一下,由於國際社會對伊朗有經濟制裁,境外信用卡在伊朗境內基本處於無法使用的狀態,需準備好足夠的現金,美元可流通,人民幣需兌換。機場有換錢的窗口,匯率不錯且不收手續費,按照當前匯率,1美元約折合32375裡亞爾。伊朗實行非常嚴格的網絡管制,在國內無法直接預訂伊朗酒店,我是通過一位在伊朗的中國姑娘幫忙預定的,如實在找不到人幫忙,可先打車到酒店聚集區再尋找。除去在飛機上的時間,在伊朗一共停留7天,帶瞭一千美金現金,回傢時所剩無幾。伊朗大部分商鋪均使用波斯數字標價,詢價時可請對方在計算器上打出阿拉伯數字。

伊朗最值得看的是清真寺、古宅、花園,旅遊商品可買藏紅花、幹果、地毯、手工藝品等等,地毯比較貴比較沉,出手的時候要謹慎。伊朗插座為兩級圓插,需準備轉換插頭。到達伊朗時可在路邊商鋪中購買SIM卡並充值,停留一周時間充值10萬裡亞爾比較合適。由於網絡限制在伊朗使用微信、微博時僅可瀏覽文字,圖片是無法加載的。

7天行程為:德黑蘭-卡尚-伊斯法罕-設拉子,7天時間跑4座城市有些緊湊,行程重點可放在伊斯法罕和設拉子兩地,德黑蘭、卡尚各留一天基本上就夠瞭。抵達德黑蘭已經半夜12點多瞭,夜幕籠罩下的伊朗還來不及細看。

伊朗酒店濃鬱的90年代風格,這間房要價400+人民幣

伊朗是能源大國,坐擁豐富的石油資源,油價為10000裡亞爾/升,折合人民幣約2元,據稱伊朗是沒有“報廢”一說的,隻要車子能發動就能上路,因此伊朗幾乎滿街跑的都是些80-90年代的車,車況差油耗大,德黑蘭全城都彌漫著一股濃鬱的汽車尾氣味道,空氣污染非常嚴重。

伊朗傳統早餐,大餅抹黃油+紅茶

時間不多,德黑蘭僅參觀瞭伊朗國傢博物館與美國大使館舊址兩地。國傢博物館內容不太多,兩個館半個小時-40分鐘就能走完,美國大使館舊址乘地鐵可達,外墻上大大的反美標語和反美塗鴉,不定期會有展覽,比較遺憾我去的當天沒有對外開放。

伊朗國傢博物館

美國大使館舊址

伊朗地鐵是中國援建的,和國內基本一樣,1.5元人民幣一張票隨便坐,車廂分男女,女性可進入男性車廂,男性不可進入女性車廂(夫妻除外)。因為票價便宜,伊朗地鐵非常擁擠,上下車很困難,但車廂裡卻非常安靜,偶爾會有商販兜售零食、報紙。

擁擠的伊朗地鐵

在德黑蘭半天就被汽車尾氣熏得臉都黑瞭,講真德黑蘭可玩的不多,僅有幾個博物館值得看。下午坐大巴前往第二站:小城卡尚。卡尚是伊朗的古宅聚集區,一天時間就能走遍,費恩花園稍遠一些,需打車前往。

這裡說一下伊朗的出租車,在伊朗出租車是不打表的,到哪裡都是喊價,德黑蘭出租車最貴,開價基本都在50萬裡亞爾(約100元)左右,距離比較近的也要30萬裡亞爾(約60元),其實10公裡左右的路程15萬裡亞爾就夠瞭,2-10公裡8萬-10萬裡亞爾也夠瞭,2公裡以下不建議打車。大部分出租車司機都會在車費上糾纏一下,比如上車前約定好20萬,下車就要30萬,還有直接不找錢的情況,建議每次打車咬定一個價格不松口,且提前準備好零錢。

抵達卡尚已近傍晚,比較遺憾的是連續找瞭幾傢酒店都沒有房間瞭,最終還是出租車司機把我們領到瞭一傢酒店,訂瞭最後一間房。註意:出租車司機帶你去的酒店都是有回扣的,且報價很高,可以適當砍砍價,如果砍不下來建議自己找。

卡尚的酒店大部分是民宅改的,房間有點像窯洞,設計獨特,給我們的房間在頂層,空間奇大無比居然有三個儲物間,還是錯層,就是晚上有點涼。

卡尚的酒店

卡尚最有名的應該是蘇丹浴室和費恩花園,全是有錢的波斯人的古宅。伊朗建築的精髓幾乎都在屋頂,一進門就要仰頭,對治療頸椎病有奇效,就是對帶頭巾的女性不太友好,一抬頭就掉,好奇伊朗姑娘是如何帶那麼結實的,蹦迪都不掉。

蘇丹浴室

周四周五是伊朗的周末,從古宅出來街上空無一人,出租車也打不到,街上的小店全部關門,吃飯成瞭問題。好不容易有傢店開著門,可惜老板一句英文都不會,連比劃帶說總算搞定。可以說這餐是我在伊朗吃過的最好吃的一餐,羊肉不膳且嫩,用大餅裹著吃真是美味,西紅柿是烤著吃的,把烤糊的皮剝掉就行瞭,味道不錯。相比之下雞肉太一般瞭,沒醃過沒味道,減分!

大餅裹肉串

從卡尚到伊斯法罕仍然是大巴,300多公裡要開3個多小時,中途不停,大巴會發小零食和飲料,雖然座位寬敞舒適票價隻要20幾塊,但車上彌漫著的濃鬱中東狐臭,還是讓我覺得太TM遭罪瞭。

大巴車票

零食非常甜

到達伊斯法罕,伊朗之行才能算是真正開始。

伊斯法罕擁有伊朗最古老的清真寺:聚禮清真寺,世界第二大廣場——伊瑪姆廣場也在這裡,廣場周邊還有兩座清真寺:盧特夫拉長老清真寺和伊瑪目清真寺,旁邊就是大巴紮,去一次就能看遍瞭。

伊瑪目清真寺被列為世界上最偉大的建築物之一,正門高30米,大門鍍銀。清真寺的圓頂繪有精美的圖案,墻壁貼滿藍色瓷磚,置身其中隻覺得震撼。正殿正中心有一塊回音石,站在上面擊掌可聽到不同方向傳回的回音,不少穆斯林站在上面唱詩,仿佛自帶音響效果,我聽瞭好美國商標檢索久才離開。兩座清真寺內容相差不多,重點都在屋頂,看多瞭就有點審美疲勞。

7P的夜拍表現如何

美國商標註冊台中

清真寺

聚禮清真寺則不太一樣,它由石柱和泥磚組成,看上去沒有其他清真寺那般華麗,但它融合瞭距今800年左右不同的建築風格,樸素但卻精致,值得一看。

聚禮清真寺

聚禮清真寺旁就是伊斯法罕最古老的大巴紮,裡面錯綜復雜岔路很多,稍不留神就會迷路,建議開著導航走。大巴紮就是伊朗人的市場,基本上都是些生活用品,和國內的小商品市場一毛一樣,靠近景點會出現一些旅遊商品,購買時註意砍價。

大巴紮

亞美尼亞旺克教堂是伊朗的第一座天主教教堂,保存完好。外墻有些殘破,且有些波斯風格,但內部壁畫精美至極,完整的繪制瞭人類的誕生直至被驅逐的故事。教堂很小,但其中還包含有一座博物館,講述的是亞美尼亞人的歷史,很漲姿勢。三十三孔橋略遠,最好傍晚去,夜景也很美。

旺克教堂

三十三孔橋

查拉庫聖廟,又稱光明王墓,這裡是設拉子最重要的朝聖地,裡面供奉著第七任伊瑪目之子、第八任伊瑪目之兄Seyed Mir Ahmad。這裡不要門票,但非穆斯林是無法進入主殿的,女性進入聖廟必須穿長袍,遊客需在殿外等候工作人員帶領才能進入。聖廟裡有大批手持綠色雞毛撣子的“宗教警察”,一旦發現著裝或行為不適當時,會上前提醒,即便我已經進入聖廟,身邊的人依然提醒我一定要註意著裝,弄得我非常緊張。

光明王墓

正值太陽落山趕上教徒唱詩,那聲調非常有節奏,雖然聽不懂但真的非常非常好聽,聲音在聖廟裡回蕩,沒有人說話,廣場上有很多鴿子,一有人走過去就呼啦呼啦的飛起。這種場合隻剩下“神聖”可以形容瞭。

伊斯法罕距設拉子接近500公裡,乘坐大巴需7小時左右,堵車的話9小時甚至更長,如果時間緊張可以選擇乘飛機,飛行一小時可達,機票價格約合人民幣400元/人。

莫克清真寺是此行最期待的地方,它擁有大面積的彩釉玻璃,陽光照射進來呈粉紅色,因此民間又稱它為“粉紅清真寺”。來這裡一定要趁早,最好一開門就來,8點-10點陽光最好,過瞭10點隨著太陽升高光線會變短,且10點以後會有大批遊客光臨,影響拍照。

莫克清真寺 流光溢彩

波斯波利斯是此行去的最後一個景點,它距設拉子約60公裡,沒有公共交通可以到達,隻能包車,往返價格30美金。波斯波利斯是波斯阿黑門尼德王朝的第二個都城,遺跡有大流士王的接見廳與百柱宮,其建於公元前522-前486年時期,距今超過2500年。

波斯波利斯

遺跡被損毀的比較嚴重,隻有部分石柱還健在,多數都隻剩下石墩瞭,很多雕刻都被整齊的切掉,明顯是掠奪的痕跡。

波斯波利斯隻適合秋冬季參觀,它地處沙漠區,即使是冬天氣溫也在20度左右,尤其女性還需要裹著頭巾,比較悲慘的是,我當天還穿瞭秋褲,汗水順著頭巾往下滴,那滋味怎麼說呢?我已經可以聞到自己身上的餿味兒瞭。

從設拉子返回德黑蘭意味著要回傢瞭,在這7天裡,清真寺、聖廟、古跡都給我留下瞭深刻的印象,但伊朗的旅遊業並不太發達,外國人更是少見,造成旅遊業者對遊客形成瞭一種“見一個坑一個”的心理,打車、換錢、小餐館、大巴紮全都有陷阱,到後期基本是處處小心,處處提防,說實話還是有些影響心情的。

不過除瞭旅遊業者外,伊朗的普通人卻瞭給我巨大的溫暖。在機場時同伴突然高燒,由於沒有退燒藥隻能用濕毛巾降溫,兩個伊朗姑娘走過來遞來一片退燒藥,這是她們向機場醫務室要來的,還有人圍上來想要載我們到附近的酒店休息,甚至給醫院撥電話幫我們詢問該吃些什麼藥,最終同伴退燒,順利走完接下來的行程。

超熱情的伊朗孩子

我們在伊朗的最後一天,在地鐵裡遇到一位伊朗大叔,閑聊得知我們要去機場,堅持要送我們,竟然還邀請我們到他傢去喝茶,他的媽媽端出來各種伊朗零食送給我們,離開之前還從花瓶裡抽出一束塑料花,說是送我的禮物。在被出租車司機、換錢的小販狠坑瞭一把之後,伊朗終於肯將自己最溫柔的一面展現出來瞭。

伊朗大媽送我的塑料花

最後簡單說一下伊朗的吃,國內的朋友天天問我伊朗有什麼美食,總的來說主食隻有米飯和大餅兩種,由於是清真國傢,肉類隻吃過雞、牛、羊,其中羊肉比較香但非常油膩,吃一頓惡心半天。雞肉沒有醃制,沒有任何味道,味同嚼蠟難以下咽。伊朗的大米顆顆分明,且伊朗人嗜酸,他們會在米飯上加入很多石榴幹,奇酸無比,一般情況下隻要有大餅我是絕對不吃米飯的。

米飯羊肉串

大餅夾肉


去之前總覺得伊朗神秘,女性一水的黑袍子,男性全是大胡子,但實際上伊朗是個追求時尚的國傢,年輕的姑娘們很少穿黑袍,緊身褲高跟鞋一樣不少,濃妝、染發也很平常,但相對來說男性就有些保守瞭。

看過瞭清真寺,品過瞭波斯美食,享受瞭伊朗人的溫暖,伊朗之行還算圓滿。



本文來源:手機中國

責任編輯:王曉易_NE0011

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